2009年 11月 26日
もしかしたら。。。
寝違えじゃないんだけどなんだろ。。。
もしかしたら以前記事にしたかもしんない話題。
かぶってたらごめんです。
「あぁ。。ちゃーさんボケちったねぇ。。」と思って下さいヘ(゚¬゚)ノ~ ウケケ
私の実家、新潟では大晦日がごちそうです。
テーブル上にお節を含め、いろんなものが並びます。
その中には必ず「焼き鮭」があるんですよ~。
たまたま新潟人のブログ数件覗いたらみなさん同じなんですね~(笑)
大晦日が一番のごちそう。 そして焼き鮭。
結婚後最初に大晦日からダンナ実家に行ってびっくりでした。。。
大晦日は普通の食事???Σ(- -ノ)ノ エェ!? みたいにね。
まあ実家は実家。
私は大晦日からごちそうを並べまくりですけどね(爆)
そして大晦日の想い出がもうひとつ。
子供の頃、父の作ってくれる「水ようかん」「牛乳かん」が、とても待ち遠しかったです。。
ちーちゃん。。。
人様におけつ向けないのっっっ
Commented
by
oyabun-r at 2009-11-26 14:13
おちりっぺた大好物よ、親分(^^)~♪
全然気にしないわ!!
やはりその土地土地でいろんなことが違うんですね。
風習とか食文化とか、本当にいろいろあるもんですよね。
大晦日からヤンヤヤンヤの大ご馳走なんですか…。
すでに大晦日からお正月が始まってるみたいで楽しそう!
大晦日はあるもので済ませて、最悪夕飯は年越し蕎麦と
together しちゃうかもよぉ~って年もあるくらいです(笑)
水ようかん大スキ♪
お父様が作ってくれるなんてスゴイわぁ~。
いい思い出ですね(^^)
全然気にしないわ!!
やはりその土地土地でいろんなことが違うんですね。
風習とか食文化とか、本当にいろいろあるもんですよね。
大晦日からヤンヤヤンヤの大ご馳走なんですか…。
すでに大晦日からお正月が始まってるみたいで楽しそう!
大晦日はあるもので済ませて、最悪夕飯は年越し蕎麦と
together しちゃうかもよぉ~って年もあるくらいです(笑)
水ようかん大スキ♪
お父様が作ってくれるなんてスゴイわぁ~。
いい思い出ですね(^^)
Commented
by
chigusano at 2009-11-26 19:45
ただいま。 出張から帰って さっそくパソコン開けたら いきなり
ちータンの おけつ! ホこホコの おけつ見たら
疲れも 吹っ飛んだわ(*^_^*)
大みそかが 大御馳走ですか?
こちらは 普段の食事+年越し蕎麦
元旦用のおせち造りで忙しいので あり合わせで済ませます。
大みそかから食べまくりとは! さすがちゃーさん家^^
お父様の 水ようかん 牛乳かんが とても気になる~!~♪
ちータンの おけつ! ホこホコの おけつ見たら
疲れも 吹っ飛んだわ(*^_^*)
大みそかが 大御馳走ですか?
こちらは 普段の食事+年越し蕎麦
元旦用のおせち造りで忙しいので あり合わせで済ませます。
大みそかから食べまくりとは! さすがちゃーさん家^^
お父様の 水ようかん 牛乳かんが とても気になる~!~♪
Commented
by
アリュール
at 2009-11-26 23:07
x
ウチも大晦日はご馳走が並びましたね。
と言っても・・・ほとんどは、母親お手製の生寿司
でしたが。。。
と言っても・・・ほとんどは、母親お手製の生寿司
でしたが。。。
おしり向けたら、無条件でさわさわの刑ー!ww
そんなに早くからおせち並べちゃうんだ!
お雑煮の違いは良く聞くけど、
大晦日ってどうしてるか、あまり知らなかったなー。
我が家はおせちは並べずに、ちょっとご馳走に。
すき焼きとかカニ鍋とかを少なめにつついて
後、年越し蕎麦かなー。
ちなみに相方のお母様(関西出身)は
お正月というと黒豆と金時豆を大量に煮てくれます。
毎年食べきれないほどのお豆祭り!
そんなに早くからおせち並べちゃうんだ!
お雑煮の違いは良く聞くけど、
大晦日ってどうしてるか、あまり知らなかったなー。
我が家はおせちは並べずに、ちょっとご馳走に。
すき焼きとかカニ鍋とかを少なめにつついて
後、年越し蕎麦かなー。
ちなみに相方のお母様(関西出身)は
お正月というと黒豆と金時豆を大量に煮てくれます。
毎年食べきれないほどのお豆祭り!
Commented
by
ちゃー
at 2009-11-27 14:42
x
親分へ~
そうなんすよ~~。
他県の元旦がそのまま大晦日にくるんですね~。
これって新潟県だけなんでしょかぁ??
私の父は戦争経験者で、戦場には出ず、料理担当だった
らしいのですわ。
だから、兄・姉と3人揃って昔話になると、必ず「あれおいしか
ったよね~~」って食べ物は父の料理なんですよ(笑)
母が下手とかではないんですけどね(笑)
小学からの親友が未だに言ってくれる言葉が「◯◯ちゃんの
お父さんが作ってくれた野菜ラーメンおいしかったよね~」
ってくらいに父の料理はおいしかったんです!!
そうなんすよ~~。
他県の元旦がそのまま大晦日にくるんですね~。
これって新潟県だけなんでしょかぁ??
私の父は戦争経験者で、戦場には出ず、料理担当だった
らしいのですわ。
だから、兄・姉と3人揃って昔話になると、必ず「あれおいしか
ったよね~~」って食べ物は父の料理なんですよ(笑)
母が下手とかではないんですけどね(笑)
小学からの親友が未だに言ってくれる言葉が「◯◯ちゃんの
お父さんが作ってくれた野菜ラーメンおいしかったよね~」
ってくらいに父の料理はおいしかったんです!!
Commented
by
ちゃー
at 2009-11-27 14:49
x
chi~ちゃんへ~
あらら。。また出張でしたか~~。
ステキな商品ありましたか?(笑)
こんな「おけつ」でよければいつでも(爆)
年越しそば。。確かに東京来て初めて知りましたねぇ。
京都のお正月ってなんか「はんなり」してそ~~(笑)
父の作る「水ようかん」「牛乳かん」は大晦日の定番だったん
ですよ。
私も側にくっついて冷蔵庫に入れるまで見てましたねぇ。。
懐かしいなぁ。。。
あらら。。また出張でしたか~~。
ステキな商品ありましたか?(笑)
こんな「おけつ」でよければいつでも(爆)
年越しそば。。確かに東京来て初めて知りましたねぇ。
京都のお正月ってなんか「はんなり」してそ~~(笑)
父の作る「水ようかん」「牛乳かん」は大晦日の定番だったん
ですよ。
私も側にくっついて冷蔵庫に入れるまで見てましたねぇ。。
懐かしいなぁ。。。
Commented
by
ちゃー
at 2009-11-27 14:52
x
アリュールさんへ~
お?ここにも大晦日ご馳走の方が(笑)
さすが北海道。。大晦日に生寿司とは贅沢~~。
おぼっちゃんは食べるだけでしたのね?(笑)
お?ここにも大晦日ご馳走の方が(笑)
さすが北海道。。大晦日に生寿司とは贅沢~~。
おぼっちゃんは食べるだけでしたのね?(笑)
Commented
by
ちゃー
at 2009-11-27 14:58
x
m*さんへ~
そんなにサワサワすると「ぷぅ~」かますぞ?ww
「秘密のケンミンショー」で取り上げて欲しいくらいっすよw
関西ってお正月にそんなにお豆さん煮るの??
お多福豆は好きだけど他のはなぁ。。
ああ。。私のダンナの母親は埼玉出身だけど、金時豆を
あま~~く煮るなぁ。。
世代なのかもだねぇ(笑)
にゃいさんもお豆さんをご相伴にあずかれるかな?w
そんなにサワサワすると「ぷぅ~」かますぞ?ww
「秘密のケンミンショー」で取り上げて欲しいくらいっすよw
関西ってお正月にそんなにお豆さん煮るの??
お多福豆は好きだけど他のはなぁ。。
ああ。。私のダンナの母親は埼玉出身だけど、金時豆を
あま~~く煮るなぁ。。
世代なのかもだねぇ(笑)
にゃいさんもお豆さんをご相伴にあずかれるかな?w
Commented
by
アリュール
at 2009-11-27 23:24
x
えぇ。
何もせずに黙って座ってました。
紅白が始まる頃には、満腹で睡魔が・・・^_^;
何もせずに黙って座ってました。
紅白が始まる頃には、満腹で睡魔が・・・^_^;
Commented
by
ちゃー
at 2009-11-28 11:49
x
アリュールさんへ~
あははははははは
でもさ、子供の頃って12時過ぎて新年になると何か変わる
のかな?って思ったよ~~(笑)
紅白の後、除夜の鐘聞いて即寝ましたね(爆)
あははははははは
でもさ、子供の頃って12時過ぎて新年になると何か変わる
のかな?って思ったよ~~(笑)
紅白の後、除夜の鐘聞いて即寝ましたね(爆)
by ta-kun5
| 2009-11-26 13:55
|
Comments(10)